Трёхсвятительский храм
пос. Глубокое, Трёхсвятительский храм
Адрес: 070500, Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, поселок Глубокое, ул. Пирогова, 10-а.
Телефон: 8 (72331) 227-68.
Настоятель: иерей Константин Акентьев.
Дата регистрации прихода: 29 (16) сентября 1993 г.
Время строительства храма: здание построено в 50-60-х годах ХХ века, с 1999 г. функционирует, как храм. В 2011 году приступили к подготовке строительства храма по типовому проекту.
Богослужения проводятся регулярно.
Престол: во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. 26 (13) декабря 1993 г. — Антиминс храма освящён Высокопреосвященнейшим Алексием (Кутеповым), архиепископом Алма-Атинским и Семипалатинским (ныне митрополит Тульский и Ефремовский).
Престольный праздник: 12 февраля (30 января) – Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.
Храмовые праздники: 14 (1) января, в день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской; 7 февраля (25 января), в день памяти святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского; 9 февраля (27 января), в день перенесения мощей святителя Иоанна Златоустого и 26 (13 ноября), в день памяти святителя Иоанна Златоустого.
Святыни: Частицы святых мощей святителя-исповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, преподобномучеников Алма-Атинских Серафима и Феогноста, святителя Тихона, Московского (Белавина), мучеников Вифлеемских младенцев, преподобномучеников Давидо-Гареджийской Лавры.
История храма
История возникновения Трехсвятительского прихода подобна тысячам других таких же, имевшим место на территории бывшего СССР. Милостию Божией и молитвами сонма новых мучеников, свидетелей Христа, огонь православной веры, бережно хранимый во внутренних клетях верующих сердец, проявил себя вовне возрождением Русской Церкви. Множество людей открыли для себя сокровища веры, духовного опыта, глубину богословской мысли и символизм церковного искусства, радость молитвы и общения с Творцом всего.
«Вы — тело Христово, а порознь – члены», — говорит апостол Павел (1Кор.12:27). Каждый приход – это клеточка живого Богочеловеческого организма, призванная приобщить каждого к полноте Божественной жизни. Начало нашей клеточки было положено в 90-х годах ХХ века трудами и заботами православных жителей п. Глубокое. Думая о том, как изложить нашу историю, я поставил за правило: не упоминать имён тех, кто так или иначе оказал содействие его становлению. Во-первых, это дело долгое, а во-вторых – неблагодарное. Пусть Сердцеведец Господь каждому из них Сам воздаст «вместо временных – Вечным, вместо земных – Небесным».
«Плавучая крепость,» — справедливо будет так назвать наш храм, уже три раза изменивший своё расположение в посёлке, но не утративший основного – благодати Божией. Изначально храмовое здание находилось в санитарной зоне ушедшего в историю ИМЗ. Небольшой уютный домик, расписанный по стенам узорами и украшенный самодельными иконами, было никак не сравнить с благолепным величием древних и новых храмов, выстроенных по типовым проектам. Но ведь главное в храме – не золото куполов и звон колоколов, а благодать Божия, призываемая молящимися. Молились поначалу сами, священнослужители приезжали из Усть-Каменогорска для совершения треб и служения Литургии, но это было время от времени, по предварительной договорённости. Многочисленные свидетельства о благодатной Божией помощи, явленной в то время, бережно хранятся благодарными прихожанами. В апреле 1995 года был назначен первый настоятель, благодаря чему богослужения – стержень жизни любого храма, — стали совершаться регулярно. Росло количество прихожан — сухие слова отчётности, а сколько за ними стоит живых людей с их решёнными проблемами, отошедшими или перенесёнными с Божией помощью бедами, сколько умиротворённых сердец!..
Была открыта библиотека духовной литературы, набралась небольшая группа для воскресной школы. К тому времени сошлись два обстоятельства, изменившие дальнейшую жизнь прихода: насущная необходимость в большем помещении для храма и некоторые планы медеплавильного завода на обширный участок земли, в которую входила и храмовая территория. Было решено построить типовой храм в перспективном тогда районе посёлка. Но последовавший вскоре экономический развал в стране и в посёлке оставил эти планы на бумаге. Может, когда-нибудь их удастся претворить в жизнь… В начале 1997 года приходу было передано большое двухэтажное здание детского сада. Для какого-либо другого, более крупного прихода оно было бы неоценимым сокровищем, да и для нас даже, находись оно в жилом центре посёлка, но на окраине…
Мы в полноте познали тогда, что есть такое холод, и как с ним бороться подручными средствами. Бывало, что обувь примерзала к полу, а масло превращалось в вазелин… Но сила Божия «совершается в немощи» (2Кор.12:9), — никто из обычно обременённых болезнями прихожан не подхватил даже лёгкой простуды. Выше я сказал, что здание, к сожалению, было непосильной ношей для прихода, поэтому в 1999 году мы оставили о нём попечение, перебравшись в меньшее помещение, находящееся, что немаловажно, в самом жилом центре посёлка. Здесь и находится приход поныне, совершая в меру сил своё служение Богу и Творцу всего, Ему и слава во веки веков. Аминь.